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domingo, 26 de maio de 2024

BREVIÁRIO MAÇÔNICO

O SAL

O Sal (cloreto de sódio) faz parte dos três princípios herméticos, com o Enxofre e o Mercúrio.

O Sal é o elemento que dá sabor aos alimentos; filosoficamente, o homem é o Sal da Terra, ou seja, o elemento que dá "sabor" à Criação.

Foi muito usado nas Parábolas de Jesus. Esse elemento é encontrado em toda a Natureza, mesmo onde não existam salinas; animais, vegetais, minerais, todos contêm Sal.

Em Maçonaria, faz parte do cerimonial da Iniciação e do Grau 4, Mestre Secreto, pois encerrada a cerimônia iniciática, os presentes comem pão espargido com sal e bebem vinho, simbolizando o elemento completo, material e espiritual.

Nas Sagradas Escrituras, os primitivos cristãos eram denominados por Jesus: "Vós sois o Sal da Terra", significando que o cristão fora transformado em um elemento "com sabor".

O Sal acentua o sabor e torna o elemento que desperta o sentido do gosto.

Os Pães Ázimos, usados pelos Sacerdotes Israelitas, não continham Sal nem fermento, simbolizando a fuga do Egito; no deserto, esses dois condimentos não eram encontrados.

Na Câmara de Reflexões é apresentado num recipiente com Sal para o maçom meditar sobre seu valor.

Breviário Maçônico / Rizzardo da Camino, - 6. Ed. – São Paulo. Madras, 2014, p. 354.

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