O CÁLICE
O cálice é um elemento comum a todas as religiões que possuem atos iniciáticos em sua liturgia.
O cálice, a taça, o Graal e outras denominações são sinônimos e destinam-se a conter alguma bebida sagrada ou consagrada.
O vaso recebe, normalmente, o vinho tinto, que era e é feito com uvas - seja por simbolizar o sangue, seja porque o seu conteúdo alcoólico leva à embriaguez - consoante as oportunidades, o vinho era feito com uvas, ou com ambrósias. ou com romãs; algumas bebidas conduzem à embriaguez, outras a alucinações, com efeitos rápidos ou prolongados, e como sucede com o suco de romãs fermentado, à excitação sexual, como se depreende lendo o cântico dos cânticos.
Em Maçonaria existem várias cerimônias em que é ingerido vinho; na Iniciação maçônica, a bebida tem o poder de ser inicialmente doce, para transmutar-se depois para terrivelmente amarga.
Nas festividades maçônicas, o uso do vinho não é recomendado, porém, se for distribuído, o maçom deve ser temperante e em hipótese alguma exagerar a ponto de se embriagar, tornando-se inconveniente.
O suco de romãs fermentado é afrodisíaco; o seu consumo é recomendado em caso de frigidez sexual.
Mas... em tudo deve haver prudência e sabedoria.
Breviário Maçônico / Rizzardo da Camino, - 6. Ed. – São Paulo. Madras, 2014, p. 80.
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